PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA BAGI IBU-IBU PKK DI TENGAH PANDEMIK - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemik covid-19 yang melanda dan dalam waktu yang cukup panjang akan memberikan tekanan pada neraca rumah tangga. Tekanan ini terjadi karena menurunnya pendapatan akibat pembatasan mobilitas, namun arus pengeluaran yang tidak berubah, bahkan cenderung meningkat. Ketidaksemimbangan neraca keluarga ini bila tidak disertai pemahaman mengenai manajemen keuangannya, dikhawatirkan akan memberikan masalah sosial dan ekonomi lainnya. Dengan demikian, para ibu PKK diberikan pelatihan baik secara konsep dan praktis untuk mengelola keuangannya. Terkait konsep, beberapa materi yang diberikan meliputi: Teknik mengelola keuangan keluarga, manajemen risiko keuangan dalam keluarga, pengelolaan hutang, penyiapan dana Pendidikan, dan pengelolaan dana pensiun. Terkait sisi praktik, kami kenalkan dengan software terkait dengan manajemen keuangan keluarga yang bisa diakses melalui telepon pintar masing-masing. Dengan demikian, adanya program pengabdian masyarakat ini dapat memberikan bekal kepada para ibu untuk menjadi keluarga yang Tangguh di tengah pandemik