EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN DI ERA PANDEMI COVID-19 BAGI KADER KESEHATAN - Sri Nabawiyati Nurul Makiyah; Anastasia Endar Widyaningsih; Muhammad Izzatul Imaduddin Imaduddin; Gregia Salsabila Wulandari; Vania Rahmawati; Alysfiska Dhiffa Wijaya; Muhammad Iqbal Inshafuddin Rahmatullah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kader Kesehatan sangat penting peranannya di era pandemi Covid-19 untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar taat menjalankan protokol kesehatan. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah meningkatkan memberikan bekal pengetahuan seputar covid-19 kepada kader Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Sewon I. Metode kegiatan abdimas ini dengan penyebaran 10 macam poster pengetahuan seputar Covid-19 melalui grup whatt’s up kader kesehatan selama satu bulan di bulan Februari-Maret 2021. Evaluasi dilakukan melalui postes dengan google form. Hasil kegiatan abdimas ini menunjukkan bahwa kader kesehatan sangat antusias dan terjadi diskusi yang hangat seputar materi yang diberikan di grup whatt’s up, kader Kesehatan sangat tertarik dengan materi yang dibuat dalam bentuk poster yang sangat informatif dan dari hasil postes membuktikan bahwa kader kesehataan memiliki pengetahuan yang sangat baik seputar Covid-19 dengan skor 7,61 ± 1,62. Disimpulkan bahwa edukasi edukasi protokol kesehatan kepada kader Kesehatan di era pandemi Covid-19 ini mampu meningkatkan pengetahuan kader Kesehatan di lingkungan kerja Puskesmas Sewon I Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta.