PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM MENGELOLA KESEHATAN DI MASA PANDEMI - Ambar Relawati; Nina Dwi Lestari; Faudyan Eka Satria (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat skema Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) yang diusulkan oleh tim pengusul ini adalah pengabdian masyarakat di bidang kesehatan yang dilaksanakan di Dusun Metro, Kabupaten Karanganyar, yang melibatkan kader Kesehatan di wilayah setempat dalam mengelola Kesehatan di masa pandemi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader dalam mengelola pasien hipertensi dan mencarikan solusi pengelolaan masalah kesehatan di wilayah tersebut, serta memberikan edukasi terhadap pencegahan paparan virus Covid-19. Tahapan kegiatan ini diawali koordinasi dengan pimpinan wilayah setempat untuk pengkajian kebutuhan masyarakat. Tahap kedua berupa usulan program kegiatan sebagai solusi permasalahan mitra. Tahapan ketiga berupa edukasi pada kader kesehatan setempat untuk pengelolaan masalah-masalah kesehatan yang dialami warga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 10 orang kader kesehatan, dengan rincian 7 orang (70%) berusia dewasa awal dan 3 orang (30%) berusia dewasa akhir. Pasca Berakhirnya aktivitas edukasi tersebut, mayoritas (80%) kader kesehatan di Dusun Metro menunjukkan pemahaman yang baik dalam pengelolaan pasien hipertensi dan pencegahan terhadap paparan virus Covid-19. Lebih lanjut, menurut mitra, kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Metro memberikan manfaat yaitu berupa peningkatan pengetahuan kader kesehatan dalam mengelola pasien hipertensi dan pencegahan terhadap paparan virus Covid-19 serta meningkatkan fasilitas sebagai upaya pencegahan paparan Covid-19.