PENANAMAN POLA HIDUP SEHAT DAN BERSIH DI PANTI ASUHAN YATIM PUTRI AISYIYAH YOGYAKARTA - Nur Rahmawati; Heri Ahmadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Panti asuhan yatim putri aisyiyah Serangan Yogyakarta merupakan salah satu amal usaha Aisyiyah yang sudah berusia 1 abad, Permasalahan yang dihadapi adalah pada masa pandemi Covid 19 ini masih banyak anak anak panti yang belum memahami tentang pencegahan dan penyebaran covid 19, anak anak panti merasakan kejenuhan dalam proses pembelajaran daring dan masih terbatasnya fasilitas Kesehatan bagi anak panti. Tujuan dari kegiatan ini adalah upaya meningkatkan pemahaman tentang pola hidup sehat dan bersih dimasa pandemi COVID19, upaya yang dilakukan untuk mengurangi kejenuhan belajar daring dan menambah fasilitas Kesehatan untuk anak panti asuhan yatim. Metode yang dilakukan adalah Penyuluhan tentang penanaman pola hidup bersih dan sehat, pelatihan membuat dessert box dan memberian fasilitas peralatan kebersihan bagi anak panti. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta penyuluhan sebanyak 55 anak panti, kehadiran dan semangat anak anak panti dalam mengikuti kegiatan ini sangat diapresiasi oleh ibu-ibu pengurus panti. Demikian pula kegiatan pelatian pembuatan dessert box yang diikuti oleh anak panti setingkat SMA juga diikuti dengan semangat. Pelatihan dessert box ini bisa meningkatkan ketrampilan sebesar 70%. Semua kegiatan bisa berjalan lancar, diakhir kegiatan diberikan souvenir fasilitas alat kebersihan seperti handuk, masker dan hand sanitaizer. Harapan dari pengurus panti semoga kegiatan ini bisa mengurangi kejenuhan anak anak panti selama masa pandemic COVID 19.