PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP FAKTOR RISIKO KOMORBID SEBAGAI USAHA MEMUTUS RANTAI PENULARAN COVID-19 - Ika Setyawati; Sri Nabawiyati Nurul Makiyah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lansia merupakan mereka yang berusia 60 tahun ke atas. Lansia yang paling rentan atau rapuh adalah lansia tua di atas 80 tahun, diikuti lansia sedang usia 70-80 tahun, dan terakhir lansia muda usia 60-70 tahun. Lansia dengan penyakit komorbid akan semakin rentan terinfeksi COVID-19. Lansia dapat terjadi penurunan keamampuan dalam mengakses informasi kesehatan akibat keterbatasan dari segi fisik ataupun aspek lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia terkait faktor risiko komorbid sebagai upaya untuk mencegah dan memutus rantai penyebaran COVID-19. Kegiatan peningkatan pengetahuan lansia dilakukan dengan cara memberikan survey tingkat pengetahuan kemudian dilanjutkan dengan edukasi baik secara lisan maupun dengan pembagian leaflet. Hasil kegiatan didapatkan sebanyak 20 lansia yang mendapatkan edukasi kesehatan. Pengetahuan lansia meningkat setelah diberikan pemaparan informasi terkait faktor komorbid COVID-19. Kesimpulan kegiatan ini dalah terdapat peningkatan pengetahuan lansia terkait faktor risko komorbid COVID-19.