PELATIHAN BAHASA INGGRIS DAN PENGENALAN DASAR-DASAR KOMPUTER BAGI MASYARAKAT - Yordan Gunawan; Andi Agus Salim (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pendidikan bagi anak-anak, pemuda, dan masyarakat di sebagian daerah merupakan hal yang kerap kali luput dari perhatian pemerintah. Dengan kesadaran yang penuh, tim pengabdian serta kepedulian dari pemuda dan masyarakat Indragiri Hilir, provinsi Riau, maka tim pengabdian dan Indragiri Hilir Connect (Inhil-Connect) berusaha menyediakan akses pendidikan kepada masyarakat yang tidak mampu dengan cara memberikan pembelajaran dan pelatihan-pelatihan kepada seluruh anak-anak, remaja, serta para pemuda dan masyarakat Indragiri Hilir. Hal tersebut dilakukan tentunya dalam rangka untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan pengetahuan serta meningkatkan taraf hidup masyarakat Indragiri Hilir kedepannya. Bentuk pelatihan dan pembelajaran yang dilakukan adalah sistem belajar, baik secara online maupun offline mengenai materi-materi yang telah disusun oleh tim pengabdian dan Inhil Connect di Rumah Belajar Bersama (RBB). Tenaga pengajar dalam program ini terdiri dari tim pengabdi, para pemuda dan para mahasiswa serta alumni perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang berasal dari kabupaten Indragiri Hilir. Pendekatan yang digunakan adalah berbasis partisipasi aktif dan interaktif menggunakan model participatory learning atau role play yang memudahkan seluruh peserta untuk memahami dan menyenangi pembelajaran bersama ini. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah para peserta mampu mengoperasikan komputer dan alat teknologi yang berkaitan dengan aktifitas belajar mengajar, yaitu Microsoft Office, utamanya PowerPoint, serta memiliki rasa percaya diri mempraktikkan public speaking dengan menggunakan bahasa Inggris.