UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN CIDERA LUKA BAKAR - Nicko Rachmanio; Meiky Fredianto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Upaya Peningkatan Pengetahuan Pencegahan dan Penanganan Cedera Luka Bakar” dilaksanakan pada hari Minggu 04 Juli 2021 pada pukul 14:00-15:30 WIB. Metode yang digunakan melalui seminar online via Zoom meeting kepada masyarakat di kampung Guyangan, Nogotirto, Gamping, Sleman. Materi yang diberikan berupa materi pengetahuan tentang pencegahan cedera luka bakar dan penanganannya yang didahului dengan melakukan pretest untuk mengukur pengetahuan responden sebelum diadakan seminar dan posttest di akhir kegiatan setelah mendapatkan perlakuan berupa seminar. Bentuk pretest dan posttest menggunakan kuesioner. Kegiatan ini diikuti oleh 14 orang dengan menggunakan media online. Bentuk kegiatan pengabdian disesuaikan dengan situasi yang ada, dimana tidak memungkinkannya dilakukan kegiatan dengan berkumpul seperti kegiatan pengabdian masyarakat pada umumnya. Selanjutnya hasil pretest dan posttest dihitung menggunakan metode Paired T Test. Hasil evaluasi peserta menunjukkan adanya peningkatan, dengan hasil pretest sebagian besar responden mempunyai pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan luka bakar dalam kategori kurang, yaitu 10 responden (71,4%), kategori cukup 4 responden (28,6%) dan tidak ada yang masuk dalam kategori baik. Hasil posttest diperoleh 10 responden kategori baik (71,4%), kategori cukup sebanyak 4 responden (28,6%) dan tidak ada yang termasuk dalam kategori kurang . Uji test didapatkan nilai 0,001 (p < 0,05), sehingga H0 ditolak, sehingga disimpulkan ada perbedaan pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan luka bakar antara sebelum dan sesudah kegiatan. Target Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa video edukasi pencegahan dan penanganan luka bakar bagi masyarakat umum.