SEHAT DAN BUGAR PADA LANSIA DI ERA COVID 19 - Farindira Vesti Rahmasari; Intan Hanifah Mutmainnah; Ivanna Beru Brahmana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Untuk dapat menghadapi lanjut usia yang dapat menikmati hidupnya terutama di era COVID 19 dan tetap terjaga baik kesehatan maupun kebugarannya maka lansia harus melakukan aktivitas olahraga yang teratur, melakukan pola hidup yang sehat dan memiliki support system yang baik. Salah satu usaha untuk mencapai kesehatan dengan berolahraga sehingga bagi lanjut usia untuk dapat memperoleh tubuh yang sehat salah satunya harus rutin melakukan aktivitas olahraga. Dengan berolahraga secara teratur merupakan alternatif yang efektif dan aman untuk meningkatkan kebugaran dan kesehatan jika dikerjakan secara benar. Analisis tingkat pengetahuan dan sikap setelah diberikan penyuluhan dengan judul sehat dan bugar bagi lansia. Penelitian dengan desain cross sectional dengan Pre Test dan Pos test menggunakan kuesioner melalui metode penyuluhan. Terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap dari lansia di PRA Nogotirto pasca intervensi.Lansia mampu dengan sadar dan mandiri untuk mengetahui kesehatan diri terutama di era COVID 19. Kesehatan olahraga bagi Lansia merupakan hal penting yang harus diprogramkan, baik dari petugas kesehatan, profesional olahraga, maupun masyarakat. Selain Olahraga gaya hidup sehat yang lain seperti makan dengan gizi seimbang menjadi syarat utama lansia.