LANSIA TANGGUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Siti Aminah Tri Susila Estri; Sri Tasminatun; Sherly Usman (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lansia di RW 4, Pakuncen adalah kelompok rentan Covid-19 sehingga diharapkan tetap tinggal di rumah pada masa pandemi ini. Lansia juga rentan mengalami permasalahan kesehatan kulit. Sebagian lansia mengalami gatal, meskipun tidak sampai menyebabkan pergi ke fasilitas kesehatan. Pemeriksaan untuk mendeteksi penyakit sistemik yang berhubungan dengan keluhan gatal, seperti kadar gula darah untuk deteksi diabetes, kolesterol dan asam urat perlu dilakukan secara rutin. Pemeriksaan ini dilakukan saat kegiatan posyandu lansia oleh kader kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang perawatan kulit dan ketrampilan pemeriksaan darah untuk mendeteksi penyakit sistemik. Kader akan meneruskan pengetahuan dan keterampilan tersebut kepada lansia, Kegiatan pengabdian dilakukan dengan ceramah dan diskusi tentang perawatan kulit, dan pelatihan pemeriksaan kadar gula kolesterol dan asam urat di darah tepi. Ceramah dan diskusi dihadiri oleh 20 orang kader dan perwakilan lansia. Pelatihan pemeriksaan darah diiikuti oleh 5 orang kader kesehatan. Kegiatan ini telah menghasilkan kader yang terampil memeriksa darah kepada teman kader dan perwakilan lansia. Terdapat 83% lansia dan kader yang mempunyai pengetahuan baik tentang kesehatan dan perawatan kulit. Masyarakat menyatakan kegiatan ini dapat dikembangkan karena sesuai dengan kebutuhan masyarakat Pakuncen.