PROMOTIF DAN PREVENTIF COVID-19 - Alfun Dhiya An; Anggita Ghina; Rifky Rahmansyah; Virgia Sukma; Winda Retno; Fanny Ari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemerintah menetapkan beberapa kebijakan untuk mengatasi masalah serius di Indonesia yaitu COVID-19. Faktanya kebijakan tersebut belum sepenuhnya berjalan. Hasil survey menunjukan bahwa salah satu zona oranye di Kabupaten Bantul yaitu Kecamatan Sedayu masih terdapat kerumunan tanpa menggunakan masker. Hal ini tentu membutuhkan perhatian khusus, dimana dibutuhkan adanya edukasi masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan. Edukasi kesehatan dilakukan agar tercapainya kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan, meningkatkan kewaspadaan lansia, serta meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan ibu hamil terkait COVID-19. Skrining pada lansia dilakukan karena lansia memiliki resiko lebih besar untuk terpapar sedangkan edukasi pada ibu hamil dilakukan untuk mengurangi resiko kematian ibu hamil karena COVID-19. Edukasi dilakukan dengan menempelkan poster titik lengah pada tempat ibadah, melakukan skrining faktor komorbid lansia, pendampingan pasien tanpa gejala saat isolasi mandiri, dan sosialisasi pada ibu hamil terkait pencegahan COVID-19. Dengan adanya edukasi ini kesadaran dan kepatuhan masyarakat tercapai, terdapat 25 pasien tanpa gejala yang menyelesaikan isolasi mandiri dengan baik, terdatanya masyarakat lansia dengan faktor komorbid, ibu hamil memiliki pengetahuan lebih mendalam terkait pencegahan COVID-19, dan tersebarnya poster titik lengah di tempat ibadah. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan, dan perilaku kesehatan di wilayah Puskesmas Sedayu I.