UPAYA PENINGKATAN KESIAPAN DAN KEWASPADAAN BIDAN MENGHADAPI KASUS KEGAWATDARURATAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Yosy Budi Setiawan; Alfaina Wahyuni; Fitnaningsih Endang Cahyawati Cahyawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Di Indonesia sampai Desember 2020, terdapat 369 tenaga medis terinfeksi Covid-19. Dengan peningkatan kasus tersebut, maka kemungkinan ibu hamil terpapar Covid-19 juga lebih besar. Bidan sebagai salah satu ujung tombak menghadapi ibu hamil dalam menjalani kehamilan maupun persalinan, tentunya memerlukan kesiapan dan kewaspadaan dalam menghadapi pasien ibu hamil suspek atau terkonfirmasi Covid-19. Selain itu bidan juga berperan penting dalam sosialisasi tentang Covid-19 dan vaksinasi kepada masyarakat sehingga diharapkan tumbuh kesadaran dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi Covid-19. Berdasarkan survey pada beberapa bidan di Bantul didapatkan masih banyak yang belum mengetahui tentang perkembangan terkini dan penatalaksanaan kegawatan penyakit Covid-19. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan penyuluhan bersama Ikatan Bidan Indonesia Cabang Bantul Ranting Bantul Tengah dengan harapan para bidan mendapatkan pendidikan dan pelatihan untuk mengetahui berbagai hal mengenai etiologi, patofisiologi, pencegahan dan penatalaksanaan Covid-19 khususnya pada kasus kegawatdaruratan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara daring (zoom dan live youtube). Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut melalui penyuluhan kepada bidan-bidan dan mendapatkan respon yang sangat bagus dengan diikuti oleh 333 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi pre test dan post test, peserta menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan, yaitu rerata pre test 25,4%, dan rerata post test 27,1%. Sehingga dari hasil tersebut terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 1,7%.