PENAPISAN PENYAKIT TIDAK MENULAR SEBAGAI COMORBID COVID 19 PADA LANSIA - Hidayatul Kurniawati; Ajeng Trisnawati; Ibnu Arda’im; Hidayatika Sholehah; Muhammad Surya Admaja; Yasmine Likhadiatri; Muzliati Muzliati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit kronis yang tidak menular seperti diabetes melitus dan hipertensi sangat berpengaruh pada kondisi pandemi COVID-19 sebagai komorbid pada infeksi COVID 19. Apalagi jika hal tersebut terjadi pada lansia. Dusun Kadibeso merupakan salah satu dusun di wilayah kerja puskesmas Bantul 2. Lingkungan dusun sudah cukup bersih, dan penerapan PHBS di kalangan masyarakat juga sudah terbilang cukup baik tetapi belum memiliki data mengenai pemetaan penyakit kronis pada lansia. Berdasarkan hasil observasi, perlu dilakukan peningkatan pemahaman dan pengumpulan data mengenai penyakit kronis yang menjadi komorbid COVID 19 pada lansia untuk mencegah terjadinya komplikasi terutama saat pandemi COVID 19. Kegiatan dilakukan secara luring di posyandu dusun Kadibeso Sabdodadi Bantul dengan protokol kesehatan. Kegiatan diikuti oleh 23 lansia meliputi pendataan identitas dan riwayat penyakit, pemeriksaan antropometri, pemeriksaan gula darah dan tekanan darah. Peserta juga diberikan materi mengenai penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Untuk menilai pemahaman peserta dilakukan pretest dan postest. Hasil pendataan didapatkan usia lansia antara 60-85 tahun, dengan indeks massa tubuh normal sebanyak 73,91%, gula darah sewaktu seluruh lansia normal, dan tekanan darah didominasi oleh hipertensi stage 2 sebanyak 52,17%. Terdapat peningkatan rerata nilai postest dibandingkan dengan nilai pretestnya. Dengan hasil tersebut diharapkan kader bisa lebih memantau kondisi lansia yang memiliki resiko penyakit tidak menular dan para lansia bisa lebih memahami mengenai penyakit tidak menular.