PENGUATAN KOPERASI DALAM PENINGKATAN KINERJA UMKM - Gatot Supangkat Samidjo; Bambang Heri Isnawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Entak, Ambal, Kebumen memiliki 2 jenis UMKM yakni Emping Medem 3A dan Cipta Mardika, yang didukung dengan lembaga pengelola keuangan mikro dan usaha yaitu Koperasi Berkah Sejahtera. Kinerja kedua UMKM tersebut belum optimal, baik dari aspek manajemen, tempat produksi, dan pemasaran produk. Potensi koperasi sangat potensial untuk mendukung peningkatan kinerja UMKM, karena itu perlu dikuatkan keberadaannya melalui perbaikan manajemen, tata kelola, dan kapasitas pengurusnya. Tujuan implementasi program pengabdian kepada masyarakat ini yakni menguatkan keberadaan dan pengelolaan koperasi dalam mendukung kinerja UMKM. Metode yang diterapkan dalam program PkM ini Sustainable and Together Learning. Beberapa teknik pengelolaan program PkM yang diterapkan, antara lain PRA (Participatory Rural Appraisal), FGD (Focus Group Discussion), praktik belajar (practical learning), dan Belajar Pengalaman Baik (best practice learning). Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan mitra dalam pengelolaan UMKM berbasis koperasi. Pengelola koperasi paham cara mengelola koperasi dan aksesibilitasnya.