MENINGKATKAN KAPASITAS INDUSTRI MAKANAN DAN KUE DALAM PRODUKSI DAN PEMASARAN - Muhammad Heri Zulfiar; Mohammad Syifa Amin Widigdo; Dewi Nurul Musjtari; Ahmad Janan Febrianto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian Masyarakat skema KKN PPM dilaksanakan bersama mahasiswa KKN selama 1 bulan di Dusun Botokan dan Jambon Desa Argosari. Salah satu potensi sumber daya masyarakat yang ada di kedua dusun adalah industri makanan dan kue skala rumah tangga. Pandemi Covid 19 membawa dampak yang penurunan bagi industri makanan skala rumah tangga tersebut yang berakibat menurunnya sektor perekonomian dan pendapatan masyarakat Dusun Botokan. Organisasi sosial masyarakat seperti karang taruna belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan lainnya minimnya pengetahuan dan kemampuan produksi dan marketing guna meningkatkan produksi. Untuk itu perlu dikembangkan program berbasis partisipasi masyarakat meliputi pemberdayaan UMKM. Metode yang digunakan melalui program KKN PPM yakni pendampingan bersama mahasiswa KKN IT 140 melakukan sosialisasi dengan para tokoh dan pelaku bisnis dengan mitra Cake & Cookies Nawangramatun dan AW Catering, pemetaan potensi dan produk UMKM, pendampingan penataan proses produksi dan pemasaran produk UMKM meliputi identifikasi alternative supplier bahan baku, membuat inovasi produk, pengembangan mitra pemasaran, pembuatan sistem informasi manajemen dan pelatihan untuk pemasaran produk UKM berbasis digital marketing. Hasilnya terlaksananya program pengabdian yang diharapkan dapat meningkatkan daya jual UMKM dan berimplikasi meningkatkan perekonomian masyarakat di Dusun Botokan dan Dusun Jombon. Selain itu, diharapkan masyarakat juga dapat menggerakkan kegiatan karang taruna yang sudah ada.