MENINGKATKAN KETRAMPILAN PENGOLAHAN PRODUK HASIL PERTANIAN - Pujastuti Sulistyaning Dyah; Lestari Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penanganan produk hasil pertanian selain bertujuan untuk menyelamatkan bahan dari kerusakan, dapat memberikan peluang dengan naiknya nilai tambah setelah produk diolah menjadi bentuk baru. Salah satu jenis produk yang mudah ditangani dan diolah dan dapat dikerjakan dengan sederhana yaitu cabai sebagai bahan peramu makanan dalam bentuk bubuk dan jahe sebagai minuman penghangat tubuh dalam bentuk bubuk juga. Sebagai obyek sasaran pengabdian terpilih yaitu kelompok persyarikatan Aisyiyah cabang Blunyah, Mlati, Sleman. Dengan diadakannya kegiatan produksi olahan tersebut diharapkan dapat menjadika peluang bagi anggota Aisyiyah setempat menjadi produktif. Metode dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan ketrampilan pembuatan bubuk cabai dan bubuk jahe serta membuat kemasan yang menarik. Hasil kegiatan kelompok mitra 100 % puas dengan adanya produk cabai dan jahe karena penggunaan cabai hamper setiap hari ibu rumah tangga tersedia dalam bentuk bubuk akan lebih praktis dalam penyimpanan dan pengolahan. Sedangkan bubuk jahe merupakan minuman yang digemari semua kalangan, terutama pada musim penghujan. Selanjutnya dengan membuat kemasan yang menarik kedua produk ini akan dapat dipasarkan sebagai sumber pendapatan keluarga. Dengan kegiatan mitra termotivasi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan.