INISASI WARUNG KOPI KLOTHOK DAN SERABI JAWA UNTUK KULINER PENDUKUNG DESA WISATA SURYA BUANA - Sutrisno Sutrisno; Yulianto Achmad; Triwara Buddhi Satyarini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Wisata Surya Buana, Mranggen Srumbung Magelang yang dirintis tahun 2019 telah melakukan berbagai pembenahan untuk melengkapi berbagai sajian, fasilitas pendukung dan manajemen pengelolaan. Salah satu sajian yang dikembangkan adalah kuliner minuman dan jajanan (camilan) pelengkapnya. Berdasarkan diskusi dengan pokdarwis Desa Wisata Surya Buana, pilihan kuliner minuman yang akan dikembangkan adalah kopi klothok dan serabi jawa. Minuman kopi dipilih karena brand atau trend yang sedang diminati dan berkembang di daerah wisata Yogyakarta dan sekitarya. Sedangkan kopi klothok adalah upaya mencari kekhususan kopi yang sudah akrab dengan cita rasa yang bisa diterima semua kalangan. Serabi jawa adalah makanan tradisional yang sudah langka, tetapi kuliner ini sangat legendaris. Serabi jawa dipilih sebagai makanan camilan (snack) khas pendamping kopi untuk melengkapi jajajan yang tersedia sebelumnya yaitu aneka gorengan dan rebusan. Program pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan pemberdayaan kelompok kuliner pengelola Desa Wisata Surya Buana. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan ketrampilan pengelola kuliner untuk membuat dan menyajikan minuman kopi klothok dan serabi jawa. Metode yang dilakukan adalah mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan, pelatihan dan simulasi penyajian kopi klothok dan serabi jawa. Kegiatan pelatihan telah mampu meningkatkan ketrampilan pembuatan kopi klothok dan serabi jawa. Sedangkan Simulasi penyajian telah berhasil mengembangkan kreatifitas pengelola dalam penyajian.