PELATIHAN PEMANTAUAN STATUS GIZI BAGI KADER REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yunita Indah Prasetyaningrum; Sri Kadaryati; Dika Putri Hastuti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Remaja berusia 13-15 tahun merupakan kelompok penduduk tertinggi di Kecamatan Depok, Sleman, Yogyakarta. Namun, kelompok remaja belum memahami pentingnya pemantauan status gizi secara rutin dan berkala. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan pelatihan pemantauan status gizi melalui pemberdayaan dan peran aktif kader remaja di sekolah. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan peserta didik dan mendapatkan kader remaja terlatih yang membantu proses pemantauan status gizi di sekolah sehingga meningkatkan kemandirian sekolah dalam kegiatan pemantauan status gizi di sekolah. Kegiatan pelatihan pemantauan status gizi dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting mengingat adanya pembatasan sosial karena pandemi Covid-19. Sasaran edukasi adalah siswa/i perwakilan dari kelas VII dan VII, SMPN 4 Depok, Sleman. Pemilihan kader remaja dari setiap kelas melalui penunjukkan langsung berdasarkan pertimbangan dari guru. Rangkaian kegiatan yang dilakukan adalah pemberian materi pelatihan tentang pentingnya pemantauan status gizi remaja dan cara pemantauan status gizi remaja, pretest dan posttest menggunakan games berbasis web (Quizziz), diskusi, serta pembuatan poster/vlog tentang pentingnya pemantauan status gizi oleh peserta. Ada perbedaan skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah pelatihan (p=0,001). Terjadi peningkatan skor pengetahuan paska pelatihan pada semua peserta (rerata skor pretest 4,73±1,47; retata skor posttest 7,53±0,52). Antusiasme peserta juga cukup tinggi terlihat dari banyaknya pertanyaan saat sesi diskusi dan terkumpulnya hasil karya peserta dalam bentuk poster dan vlog . Peningkatan skor pengetahuan secara signifikan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan telah berhasil mendapatkan kader remaja terlatih yang dapat mendukung kegiatan pemantauan status gizi remaja secara mandiri dan berkelanjutan di sekolah.