PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Nur Chayati; Yoni Astuti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Corona virus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang sangat menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dengan angka kematian Indonesia terbanyak ketiga di Asia Tenggara. Orang dengan ko-morbid memiliki risiko penyakitnya berkembang menjadi lebih parah. Tanggapan masyarakat mengenai pandemi COVID-19 bermacam-macam, seperti cemas, ketakutan, panik, namun ada yang tidak peduli. Beragamnya persepsi masyarakat disebabkan kurangnya pengetahuanmengenai COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai COVID-19 melalui sosialisasi dan skrining penyakit komorbid. Mitra kegiatan ini adalah Puskesmas Dlingo II yang memfasilitasi penyediaan data dan menggerakkan kader kesehatan maupun masyarakat di wilayah kerjanya. Metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat melalui metode daring maupun luring menggunakan medsos, booklet, dan video. Bersamaan dengan edukasi masyarakat, dilakukan skrining penyakit komorbid. Masyarakat di wilayah mitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader kesehatan dan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Dlingo II yang cukup signifikan (p<0,05). Pengabdian masyarakat dengan penyuluhan dan skrining penyakit komorbid berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai COVID-19.