PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN PADA KLINIK PRATAMA - Nur Hidayah; Arlina Dewi; Galuh Panji Rakasiwi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Klinik Pratama merupakan salah satu fasilitas kesehatan dasar yang langsung berhubungan dengan masyarakat. Dalam masa pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), kinerja klinik pratama dari segi jumlah pasien menurun. Peningkatan kinerja Klinik Pratama tidak terlepas dari peran manajemen sumber daya manusia (SDM). Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengetahui dan meningkatkan pengetahuan tentang Peran Manajemen SDM dalam meningkatkan kinerja Klinik Pratama Aisyiyah Siti Khodijah Salam. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan kerjasama dengan sebuah Klinik Pratama sebagai Mitra untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan dan non kesehatan tentang peran manajemen SDM di Klinik Pratama untuk meningkatkan kinerjanya. Peserta terdiri dari 10 orang, yaitu seorang dokter gigi sebagai Direktur Klinik, 2 orang dokter umum, 5 orang bidan, seorang tenaga administrasi, dan seorang apoteker. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan SDM adalah dengan pemberian materi yang sesuai oleh Narasumber yang dilanjutkan dengan tanya jawab. Sebelum pemberian materi tentang Peran SDM dalam meningkatkan kinerja Klinik Pratama, peserta diminta untuk mengisi pre-test yang berupa pilihan berganda dengan memilih satu jawaban yang paling benar menggunakan google form. Kemudian setelah diberikan materi tersebut, peserta diminta untuk mengisi post-test dengan pertanyaan/ pernyataan yang sama. Hal tersebut untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pemberian materi. Hasil dari pemberian materi dan tanya jawab menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang Peran Manajemen SDM dalam Meningkatkan Kinerja Klinik yaitu dengan persentase sebesar 27%. Peningkatan yang signifikan terjadi pada pengetahuan tentang Analisis Jabatan, Perencanaan SDM, dan Sistem Remunerasi.