PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN PENGEMBANGAN PASAR KERIPIK TEMPE - Indardi Indardi; Salmah Orbayinah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keripik tempe Mbak Inah berdiri sejak tahun 2016 hingga sekarang. Program KKN-PPM UMY bertujuan membantu proses produksi dan pemasarannya. Hal ini mengacu pada permasalahan yang ditemukan bahwa proses produksi keripik tempe yang dilakukan masih menggunakan peniris tambir, dengan pemasaran yang sepenuhnya masih offline. Berdasarkan identifikasi masalah tersebut dan diskusi dengan mitra UMKM, diputuskan program kegiatan bertopik “peningkatan kualitas produk dan pengembangan pasar online keripik tempe Mbak Inah”. Kegiatan KKN-PPM dibantu oleh mahasiswa KKN IT kelompok 68 UMY dan Narasumber yang ahli dibidang digital marketing. Kegiatan diselenggarakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan mencakup materi tentang motivasi berwirausaha, peningkatan kualitas produk dengan peniris minyak (spinner), dan materi digital marketing. Pelatihan peningkatan kualitas produk keripik tempe diawali dengan pemberian bantuan alat teknologi spinner. Pelatihan penggunaan spinner berjalan dengan lancar. Pelatihan digital marketing mencakup grabfood, facebook dan instagram, juga berjalan secara lancar. Selama proses penyuluhan dan pelatihan pelaku usaha UMKM Keripik Tempe mengikuti secara antusias. Melalui kegiatan KKN-PPM ini, kualitas keripik tempe menjadi lebih baik, kandungan minyak lebih rendah. Keripik tempe sudah mulai dijual secara online, bahkan muncul gagasan baru membuat cemilan keripik tempe ukuran kecil dengan sasaran konsumen anak-anak dan remaja.