PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN NILA BERBASIS TEKNOLOGI BIOFLOK DAN AKUNTANSINYA - Andan Yunianto; Erni Suryandari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan pemanfaatan lahan pekarangan warga yang belum optimal membuat lahan kurang produktif. Selain itu pemahaman warga masih kurang tentang teknologi baru yang bisa digunakan. Salah satu solusi yang ditawarkan dengan memanfaatkan lahan tersebut untuk budidaya ikan dengan teknologi Bioflok. Keunggulan teknologi Bioflok tidak membutuhkan lahan luas dan air yang sedikit selama satu siklus produksi. Selain itu menghasilkan ikan yang lebih berkualitas. Agar budidaya ikan bisa berkelanjutan, maka warga dikenalkan cara melakukan pencatatan dan perhitungan biaya. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan budidaya ikan Nila dengan teknologi Bioflok saja, namun juga memberikan peralatan dan kebutuhan selama satu siklus budidaya. Tahap sosialisasi dan persiapan kolam budidaya tidak ada masalah. Namun pada tahap pemeliharaan, bibit yang ditebar membawa penyakit yang mengakibatkan banyak bibit mati. Sehingga dilakukan pengobatan dan penambahan bibit ikan baru. Teknologi Bioflok ini membutuhkan perhatian lebih dibandingkan teknologi Konvensional. Mitra kesulitan melaksanakan pemeliharaan ikan seperti yang ada dalam panduan dan bimbingan yang diberikan. Sehingga di tengah pemeliharaan dengan teknologi Bioflok, mitra minta beralih ke pemeliharaan dengan teknologi Konvensional yang biasa mereka terapkan. Sehingga program ini tidak bisa menerapkan tekologi Bioflok secara penuh, namun program ini sudah memberikan pengalaman pada mitra, bahwa ada teknologi baru budidaya ikan yang bernama teknologi Bioflok.