PEMBUATAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA WISATA - Rozikan Rozikan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Di era globalisasi saat ini, masyarakat harus mampu membaca potensi yang ada di wilayahnya. Diperlukan inovasi dan kreatifitas untuk mengembangkan potensi yang ada tersebut sehingga diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk mendapatkan kemudahan dalam mendapatkan pelayanan dan memenuhi kebutuhan guna mensejahterakan masyarakat. Pengembangan tersebut, selayaknya harus dibangun bersama menggunakan asas dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Diperlukan informasi yang mudah didapatkan dan pemahaman yang sama antara masyarakat dan aparatur desa guna mewujudkan hal tersebut. Luaran dari program ini diharapkan mampu mendorong terciptanya program sinergitas semua elemen masyarakat dan informasi yang valid. Sehingga, langkah yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pembuatan serta pengembangan sistem informasi yang Desa Wisata Pulesari yang berada di Pulesari, Wono Kerto, Kec. Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan pembuatan dan pengembangan sarana informasi yang berbentuk website. Langkah-langkah yang dilakukan untuk menyukseskan program pengabdian ini adalah dengan dilakukan pelatihan konten yang relefan dengan tujuan desa wisata pulesari, pelatihan penggunaan serta pengelolaan website sebagai sarana informasi dari yang paling awal/dasar hingga akhir. Dalam program pengabdian ini juga dilakukan observasi mitra pengabdian, diskusi mengenai masalah mitra, pelatihan dan pengontrolan, pengawasan, evaluasi dan penyusunan laporan akhir.