PENATAAN RUANG UTAMA MASJID SESUAI PROTOKOLER KESEHATAN COVID19 - Guntur Nugroho; Seplika Yadi; Arini Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Indonesia sedang dilanda musibah penyebaran virus Covid19 yang sangat cepat. Perilaku kehidupan masyarakat yang cenderung tidak mematuhi protokoler kesehatan mengakibatkan terjadinya peningkatan jumlah kasus. Salah satu usaha pemerintah adalah dengan memberlakukan PPKM pada periode waktu 3 Juli sampai 20 Juli 2021. Untuk mendukung langkah dan upaya pemerintah tersebut, pengaturan tempat ibadah perlu di lakukan agar sesuai dengan protokoler kesehatan. Masjid Al Anwar salah satu pusat kegiatan agama yang digunakan oleh seluruh warga kampung. Ruang utama Masjid Al Anwar belum terpasang plafon sehingga banyak kotoran burung yang jatuh pada ruangan utama masjid. Untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan perlu dilakukan pemasangan plafon pada ruang utama masjid serta pengaturankegiatan sesuai protokoler kesehatan covid19. jarak pada shof sholat, memakai masker ketika sholat, jamaah membawa sajadah masing-masing dan cuci tangan sebelum masuk masjid.