PENDAMPINGAN PEMBUATAN INFORMASI GEOSPASIAL JARINGAN JALAN - Noor Mahmudah; Nursetiawan nursetiawan; Wahyu Nur Avian; Ikhwan Fachrurazi; Amri Rosyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Untuk mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan, pemerintah desa berkewajiban menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa. Mengingat RPJM Desa Murtigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul masih berupa data digital biasa, maka pemetaan dan pembuatan peta informasi geospasial prasarana desa yang berorientasi kebumian menjadi sangat penting dalam mendukung perencanaan pembangunan yang terintegrasi dan sesuai dengan Kebijakan Satu Peta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi Pamong Desa dalam memetakan dan mengembangkan informasi geospasial tematik (IGT) untuk jalan dan prasarana umum di Desa Murtigading menggunakan program Quantum GIS (QGIS) versi 3.10.1. Data yang digunakan adalah peta Rupa Bumi Indonesia dan citra Quickbird Kabupaten Bantul. Kegiatan ini melibatkan Pamong Desa Murtigading, 18 Kepala Padukuhan, dan KPMD, baik dalam survei pendahuluan, pengumpulan data dan pemetaan, pembuatan IGT jalan dan prasarana umum lainnya dengan QGIS, sinkronisasi serta sosialisasi data informasi geospasial. Hasil kegiatan berupa peta IGT berbasis Geographical Information System (GIS) yang berisi data sebaran lokasi, nama, histori, kondisi terkini jaringan, geometrik, dan perkerasan jalan serta fasilitas umum dalam format shape file (shp) maupun peta analog tematik skala 1:2000, 1:3000, 1:3.500, 1:4000, dan 1:7000 yang diharapkan menjadi pedoman dalam perencanaan dan penentuan prioritas pembangunan prasarana desa yang tepat sasaran.