PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN FONDASI PAGAR PEMBATAS PADA PESANTREN BERKEMAJUAN MGS YOGYAKARTA - As’at Pujianto; Mandiyo Priyo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Muhammadiyah Green School disingkat MGS merupakan Lembaga Pendidikan milik Muhammadiyah yang berupa pesantren, yang mempunyai memiliki empat karakteristik sekaligus sebagai keunggulan, yaitu karakter Al-Qur’an, pengembangan diri berbasis multiple intelligences (kecerdasan majemuk), berwawasan lingkungan alam, dan akrab dengan Teknologi Informasi. MGS Yogyakarta dikelola oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Gamping yang berlokasi di Ambarketawang Gamping Sleman, terdiri dari SD Muhamadiyah Ambarketawang 2, SMP Muhammadiyah 1, dan SMK Muhammadiyah Gamping. Sejak mulai beroperasi tahun 2019, MGS belum memiliki Gedung Permanen, namun sudah memiliki tanah untuk didirikan Gedung Kelas ditambah tanah seluas 3.590 m2 untuk Asrama Siswa. Kondisi tanah yang akan dipergunakan untuk Asrama masih berupa pepohonan, sehingga perlu dibersihkan, diratakan dan dibuat pagar pembatas keliling. Karena tanahnya relative luas, sehingga dalam mendesain dibutuhkan Tenaga Ahli yang dapat mendesain pagar dan menentukan elevasi tanah dengan baik, aman, kuat dan relative indah. Solusi yang dapat dilaksanakan dalam mengatasi masalah mitra berupa tujuan pengabdian, yaitu membantu mendesain pagar, menentukan trap elevasi tanah, serta membantu pelaksanaanya. Metode yang dipergunakan yaitu pengukuran batas-batas tanah beserta elevasinya, dilanjutkan dengan perencanaan trap, serta perataan dengan excavator dan pembuatan fondasi pagar keliling.