PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDULI BENCANA UMMC DESA UMBUL HARJO SLEMAN YOGYAKARTA - Adhianty Nurjanah; iswanto iswanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Indonesia terletak di wilayah rawan bencana dengan berbagai jenis bencana alam dalam skala ringan dan menengah yang memberikan dampak negatif bagi kehidupan sosial, ekonomi dan lingkungan masyarakatnya. Pada saat bencana erupsi Merapi terjadi tahun 2010 masyarakat Umbulharjo yang tergabung dalam komunitas peduli bencana Merapi yaitu Umbulharjo Monitoring Merapi Community (UMMC) dengan sigap berada di garda depan. Sebagai komunitas peduli bencana Merapi, UMMC berfungsi sebagai pemberi informasi, memonitor langsung kondisi terkini Gunung Merapi dan membantu melakukan evakuasi bersama Tim Sar hingga penyaluran bantuan bencana kepada para pengungsi. Sebagai komunitas peduli bencana Merapi, UMMC memiliki peran vital dalam komunikasi bencana. Akan tetapi berdasarkan hasil penelitian bahwa UMMC sebagai komunikator bencana masih memiliki keterbatasan pada saat menjalankan fungsi komunikator bencana terutama dalam hal pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dan masih perlu ditingkatkan kemampuan mitigasi bencana (Nurjanah, 2019). Selama ini UMMC hanya menggunakan Handy Talky (HT) sebagai media komunikasi dan informasi kepada masyarakat Desa Umbulharjo Sleman Yogyakarta. Permasalahan prioritas UMMC adalah 1.Keterbatasan teknologi komunikasi bencana, 2. Masih minimnya kemampuan mitigasi bencana. Metode pemberdayaan masyarakat yang dilakukan yakni melalui tahap persiapan diantaranya dilakukan observasi, wawancara, dan FGD untuk mendapatkan initial assessment pelaksanaan program, kemudian tahap pelaksanaan program, tahap monitoring dan feedback, dan rencana tindak lanjut program kemitraan masyarakat. Hasil dari perancangan program pengabdian dan solusi dari permasalahan yang diusulkan diantaranya (1) Pembuatan aplikasi monitoring warning system berbais IOT yang dapat membantu UMMC dalam komunikasi bencana, (2) Pelatihan mitigasi bencana berbasis komunitas dan (3) Hibah barang berupa APD dan rancangan aplikasi warning system. Pengabdian ini berkontribusi dalam peningkatan pemahaman mitra pengabdian sebesar 80% atas pemahaman dari pelatihan mitigasi bencana dalam menjalankan tugas vitalnya sebagai komunikator bencana bagi masyarakat Desa Umbulharjo serta penggunaan aplikasi monitoring warning system berbais IoT.