FASILITASI RINTISAN PEMBANGUNAN PONDOK INAP DAN PAVINGISASI AREA PANGGUNG HALAMAN PESANTREN PEMBERDAYAAN LANSIA MUKTI MULIA - Wahyu Widodo; sudarja sudarja (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pesantren Pemberdayaan Lansia Mukti Mulia (PPL MM) Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman saat ini bermaksud membangun pondok inap. Akan tetapi kompetensi para pengurus dalam hal teknik bangunan masih sangat kurang. Di sisi lain, halaman PPL MM belum memiliki area panggung. Seluruh halaman masih dengan ketinggian yang sama, sehingga tidak representative untuk pemateri pengajian, instruktur senam, maupun untuk pentas anak-anak PAUD. Tujuan dari pengabdian ini adalah tersedianya area panggung yang dikeraskan dengan paving block serta tersusunnya gambar bangunan pondok inap. Program ini dilaksanakan dengan tahapan: koordinasi tim pengabdian dengan pengurus PPL MM, pendampingan penyusunan gambar denah dan gambar 3D untuk pondok inap (bangunan 2 lantai), pendampingan penyusunan RAB, penyiapan area panggung (pengurugan), persiapan pavingisasi, pemasangan paving block, serah terima barang, penyusunan laporan, dan publikasi. Seluruh aktifitas yang dirancang berjalan dengan lancar. Di halaman PPL MM saat ini terdapat area panggung seluas 64 m2, dengan elevasi 40 cm terhadap permukaan halaman, serta diperkeras dengan paving block. Di samping itu, juga sudah didapatkan gambar rencana pembangunan pondok inap, berupa gambar denah 2 dimensi dan gambar 3 dimensi. Bangunan adalah Gedung 2 lantai dengan luas tapak bangunan sekitar 150 m2. Seluruh pengurus dan anggota PPL MM merasa sangat puas terhadap proses dan hasil pengabdian ini.