PROGRAM PENDAMPINGAN PROSES PEMBELAJARAN KELOMPOK BERMAIN AL AMNA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Isthofaina Astuty (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kelompok Bermain Aisyiyah Al Amna adalah satu-satunya kelompok bermain dibawah oranisasi Aisyiyah. KB ini berusaha mengikuti instruksi dari pemerintah terkait dengan operasional KB, begitu juga di masa pandemic Covid 19. Di mana pandemic ini KB Al Amna juga melakukan pembelajaran dari rumah dengan berbagai macam program yang melibatkan orang tua. Namun karena KB Al Amna hanya menggunakan lembaran kerja, maka sering kali lembaran kerja menjadi lusuh ketika dikumpulkan kembali ke KB, bahkan banyak yang hilang. Model pembelajaran seperti ini dibutuhkan kerjasama yang baik antara guru dengan orang tua siswa. Namun pola kerjasama orang tua dan guru KB Al Amna awalnya sempat menjadi masalah serius, bahkan banyak orang tua yang menolak kegiatan belajar dan bermain dari rumah ini. Hal ini terjadi karena orang tua belum terbiasa untuk berperan sebagai guru bagi anak-anak mereka, orang tua merasa terbebani dan orang tua merasa tidak mampu untuk menjadi guru bagi anak-anak mereka. Di sisi lain, model pembelajran dring juga membutuhkan video-vidoe yang bisa diperoleh dari perbagai lembag Pendidikan maupun dari kementrian penddikan dan kebudayaan. Namun siswa-siswa KB Al Amna ternyata lebih menyukai video pembelajaran dengan pelaku-pelaku yang mereka kenal, seperti guru atau teman mereka. Oleh karena itu, guru-guru KB Al Amna juga perlu membuat video pembajaran sendiri sebagai pelengkap atau menjadikan variasi dari video-video yang diperoleh dari luar KB Al Amna. Dari berbagai masalah yang ada maka solusi yang ditawarkan serta mendekatan yang dipilih oleh tim adalah penyusuan modul pembelajran tertulis dengan metode pendampingan, pelatihan pembuatan video serta pengadaan peralatan pembuatan vidoa pemebalajran, serta pengadaan jasa editing vidoa pemnelajaran. Luaran dari program pengabadian masyarakat tahun 2021 ini adalah adanya modul pembelajaran tertulis, guru memiliki keberanian dan kemampuan dalam membuat video pembejaran, tersedianya perlengakapan pembuatan video , tersedianya videa pembelajran KB AL Amna serta publikasi artikel ilmiah.