PELATIHAN PENULISAN CERITA PENDEK BER-BAHASA INGGRIS DI SMP MUHAMMADIYAH 8 YOGYAKARTA - Arifah Mardiningrum (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan memakai satu bahasa yang sangat dibutuhkan dalam dunia akademis. Namun, dikarenakan bagi banyak orang, keterampilan ini cukup menantang, maka, dalam masa pembelajaran di awal, memilih media menulis yang tidak terlalu mengintimidasi sangatlah penting. Di jenjang sekolah menengah pertama, Bahasa Inggris baru secara resmi diberikan. Sehingga banyak siswa yang masih belum menguasai bahasa ini. Memilih media tulis yang nyaman dan tidak terlalu formal, seperti cerita pendek bisa menjadi alternatif peningkatan keterampilan menulis siswa. Program pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan menulis cerita pendek (short story) ber-Bahasa Inggris di SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta. Pelatihan dilaksanakan dengan mengedepankan metode pendekatan personal dengan memberikan bimbingan personal siswa yang akan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Pelatihan telah dilaksanakan secara daring maupun luring. Pertemuan luring hanya dilaksanakan dua kali mengingat kondisi pandemic. Sedang secara online, yang telah dilakukan adalah pembimbingan personal oleh mahasiswa fasilitator melalui media WhatsApp dan dosen pengabdi sebagai pemberi umpan balik draft tulisan yang dihasilkan. Terdapat tujuh cerita pendek berBahasa Inggris yang dihasilkan murid peserta pelatihan.