PENGUATAN KELEMBAGAAN SOSIAL MASYARAKAT DI ERA PANDEMI - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Pendowoharjo merupakan bagian integral dari wilayah Kabupaten Bantul yang terdiri dari 75 (tujuh puluh lima) desa. Desa Pendowoharjo memiliki luas wilayah 6.980,170 Ha yang secara administratif Pemerintahan terbagi dalam 16 (enam belas ) Pedukuhan dan 94 RT. Di Desa Pendowoharjo banyak masyarakat atau warganya yang usaha di bidang kuliner. Salah satunya usaha kecil bidang kuliner dengan nama “Bertambul”. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha kecil “Bertambul” adalah masih kurang menyediakan protokol kesehatan Covid 19. Tujuan dari pengabdian ini diantaranya (1). Penyuluhan dan diskusi pentingnya protokol kesehatan Covid 19, (2). Memfasilitasi pengadaan tempat cuci tangan (wastafel), dan (3). Memfasilitasi banner. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini (1). diskusi, kegiatan ini dilakukan dengan diskusi tentang pentingnya banner penunjuk usaha dan wastafel protokol kesehatan Covid 19, dan (2). demonstrasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa fasilitasi pentingnya protokol kesehatan Covid 19 bagi usaha mikro kecil dan menengah “Bertambul”, fasilitasi pengadaan tempat cuci tangan (wastafel), dan fasilitasi mendesain dan memasang banner diikuti dengan antusias oleh pengrajin. Kepada pengrajin diserahkan bantuan berupa tempat cuci tangan (wastafel) 2 unit dan banner 2 unit. Perlu pendampingan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi keberhasilan dan berkembangnya UMKM Bertambul.