PENDAMPINGAN PKM INDUSTRI ROTI DALAM PENINGKATAN PRODUKSI - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dusun Karangrejek, Desa Karangtengah, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri dari 7 Rukun Tetangga (7 RT), 360 Kepala Keluarga. Total penduduk yang tinggal di Dusun Karangrejek sebanyak 542 jiwa laki-laki dan jumlah penduduk perempuan sebanyak 516 jiwa. Salah satu potensi yang dimiliki Dusun Karangrejek adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berada di Dusun Karangrejek adalah usaha “Roti Mbak Supri”. Industri rumah tangga “Roti Mbak Supri” dalam memproduksi masih menggunakan alat-alat yang sangat sederhana termasuk dalam memasak, dengan cara digoreng. Sehingga dalam memproduksi atau memasak roti cukup banyak menggunakan minyak goreng, yang mengakibatkan banyak biaya untuk membeli minyak goreng. Permasalahan yang dihadapi Industri rumah tangga “Roti Mbak Supri” adalah selama ini dalam memproduksi atau memasak roti masih menggunakan alat yang sangat sederhana, sehingga mengurangi kualitas roti dan juga membutuhkan biaya cukup banyak untuk membeli minyak goreng. Tujuan dari pengabdian (1). penyuluhan memproduksi roti dengan berbagai varian, dan (2). memfasilitasi penggunaan mesin open roti. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini (1). penyuluhan dan diskusi, kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan, ceramah dan diskusi tentang produksi roti, dan (2). demonstrasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyuluhan memproduksi roti dengan berbagai varian dan fasilitasi penggunaan mesin open roti diikuti dengan antusias oleh pengrajin. Kepada para pengrajin diserahkan bantuan berupa mesin open roti. Perlu pendampingan oleh pemerintah dan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi berhasilnya berkembangnya usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Roti Mbak Supri