PENDAMPINGAN BUMDES TIRTA KAMULYAN KANGEN WATER DI DESA BANGUNJIWO, KASIHAN, BANTUL, YOGYAKARTA - Barbara Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatan pendapatan BUMDes melalui usaha air minum kemasan Tirta Kamulyan, yang merupakan salah satu unit usaha BUMDes Bangunjiwo. Permasalahan pada bidang produksi, yaitu belum adanya filter untuk menyaring air yang siap minum dan proses penuangan yang kurang higienis; sedangkan untuk bidang pemasaran adalah kurangnya kemampuan pengelola dalam memasarkan produk secara online, disamping itu kemasan yang digunakan tidak menarik. Metode yang digunakan adalah: 1) Pengadaan dan pelatihan penggunaan filter air minum kemasan, 2) Ceramah sosialisasi protokol kesehatan bagi pengelola BUMDes dan karang taruna, 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan label kemasan produk, pemasaran produk secara online, dan pembuatan blok dan sosial media untuk karang taruna. Dari kegiatan pengabdian terselenggara kegiatan berupa: 1) Pengadaan filter air dan pelatihan pemanfaatan filter air, 2) Sosialisasi protokol kesehatan Covid-19 bagi pengelola BUMDes dan karang taruna, memasang banner protocol Covid-19 di sekitar BUMDes, memberikan alat protokol kesehatan, 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan label kemasan produk, 4) Pelatihan dan pendampingan pemasaran produk secara online; dan 5) Pelatihan dan pendampingan pembuatan blok dan sosial media untuk karang taruna. Semua kegiatan selesai dilaksanakan dan berhasil baik, setelah program pengabdian, penjualan produk Tirta Kamulyan Kangen Water meningkat 20%.