PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN ONLINE UMKM WEDANG UWUH - Laila Ma’rifatul Azizah; Aris Slamet Widodo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Usaha Wedang Uwuh Maremi berdiri sejak tahun 2008 dan merupakan salah satu contoh UMKM yang kemudian turut melengkapi dalam perkembangan ekonomi Desa Girirejo Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul. Namun, selama pandemi Covid-19 terjadi penurunan omset penjualan dikarenakan banyak konsumen yang tidak melakukan pembelian. Salah satunya dikarenakan model pemasaran yang dilakukan masih secara tradisional dan belum memanfaatkan pemasaran online. Selain itu, model kemasan yang digunakan masih secara sederhana dengan menggunakan kemasan mika polos. Adapun tujuan pengabdian yaitu untuk mengembangkan produk dan melakukan pemasaran online produk Wedang Uwuh Maremi. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara memberikan sosialisasi dan pelatihan dalam hal desain kemasan dan pemanfaatan pemasaran online melalui media sosial. Pelatihan ini diikuti oleh pemilik usaha Wedang Uwuh Maremi yaitu Ibu Sumarmi yang berlangsung di rumah produksi Wedang Uwuh Maremi. Target dari program ini yaitu meningkatkan kapasitas SDM dalam kemampuan produksi dan pemasaran agar lebih luas melalui media massa. Adapun luaran dari pengabdian yaitu adanya model kemasan yang lebih menarik serta pemanfaatan media massa sebagai media pemasaran online.