PERIJINAN USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN USAHA - Rr. Sri Handari Wahyuningsih; Alni Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Manajemen Usaha bagi UMKM khususnya sektor rumah tangga merupakan permasalahan yang sering dihadapi. Disamping itu, keterbatasan pemahaman tentang bagaimana menjalankan usaha dengan mengantongi perijinan usaha merupakan permasalahan lain. Disisi lain pada masa pandemi ini, usaha rumahan merupakan alternatif penguatan ketahanan keluarga. Mitra pendampingan ini adalah Usaha Katering Ni’ma, yang merupakan bisnis rumahan, dikelola keluarga eks-pekerja outsourcing yang memiliki potensi pengembangan cukup baik, namun memiliki kendala di kedua isu tersebut. Program PKM ini bertujuan menyelesaikan permasalahan mitra yaitu meningkatkan kapasitas usaha yang dirinci melalui kegiatan yaitu penyuluhan pentingnya perijinan, manajemen usaha, diversifikasi usaha dan pencatatan keuangan. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), pendampingan, monitoring dan evaluasi. Dalam program ini dilakukan penyerahan barang yang mendukung antara lain papan nama usaha, perbaikan dapur, dan alat produksi yang mendukung program. Hasil program diharapkan mendorong kapasitas usaha dan kemandirian UMKM mitra. Output program adalah ijin usaha berupa Nomer Induk Berusaha (NIB), sertifikat penyuluhan, proses sertifikasi pengajuan ijin industri rumah tangga (PIRT), video kegiatan, dan publikasi artikel dalam seminar.