PENINGKATAN KINERJA KOPERASI BMT AMANAH MELALUI PENATAAN MANAJEMEN ORGANISASI - Alni Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
BMT Amanah merupakan koperasi primer yang didirikan oleh kelompok ternak yang saat ini berdomisili di Kranggan, Galur Kulon Progo. Dalam perkembangannya BMT Amanah menghadapi permasalahan pada manajemen organisasi khususnya aturan dan mekanisme setiap kegiatan yang dilakukan belum terstandarisasi dan administrasi pembukuan yang belum tertata dan terdokumen dengan baik, sehingga, masih banyak terjadi tidak ada notulensi rapat, masih banyak dokumen yang belum terarsipkan. Program peningkatan kinerja koperasi BMT Amanah bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengurus dan pengelola tentang pentingnya administrasi pembukuan melalui penataan manajemen organisasi dan Standard Operation Procedure (SOP). Metode yang digunakan dalam peningkatan kinerja tersebut dalam bentuk: 1) Pelatihan tentang pengarsipan dan Standard Operating Procedure (SOP) yang dapat memahamkan kepada pengurus dan pengelola tentang penataan organisasi; 2) Pendampingan penyusunan administrasi pembukuan/pengarsipan yang dapat memberikan penataan dan ketertiban administrasi koperasi; 3) Pendampingan dan penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) yang dapat menjadi panduan pelaksanaan kegiatan. Implikasi dari pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman pengurus dan pengelola dalam aspek manajemen organisasi BMT Amanah. Secara keseluruhan kinerja BMT Amanah menjadi meningkat dan meningkatkan kepercayaan anggota dan masyarakat terhadap BMTAmanah.