OPTIMUSE-PRINT (OPTIMALISASI UMKM DAN ECOPRINT TEMBINDIGO) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Arif Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dusun Tembi yang terletak di wilayah Kapenewon Sewon, Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki potensi sumber daya manusia dan hasil budaya berupa makanan khas Sego Kemul dan batik Ecoprint. Dengan adanya perkembangan IPTEK di masa Pandemi COVID-19 ini diharapkan pengelolaan dan pemasaran dari produk tersebut bisa semakin berkembang. Namun kenyataannya hal tersebut belum terwujud dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan sarana prasarana pendukung. Program pengabdian masyarakat bersama KKN IT UMY 2020 unit 130 diharapkan mampu mengoptimalkan potensi dusun Tembi dalam aspek sumber daya yang tergabung dalam kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM)tersebut. Program yang diusung dengan nama OPTIMUSE-PRINT bertujuan untuk optimalisasi pemasaran produk UMKM Sego Kemul dan optimalisasi pemasaran batik ecoprint di UMKM Tembindigo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, pendampingan, serta collaborative learning. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut berupa pelatihan pengelolaan marketplace dan pembukuan, pembuatan video profil, pembuatan akun marketplace, serta pengadaan sarana prasarana pendukung UMKM Sego Kemul dan UMKM Tembindigo.