PENDAMPINGAN MANAJEMEN BAGI PENGUSAHA MIKRO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Munjiati Munawaroh (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program Kemitraan Masayarakat ini dilakukan untuk memberikan solusi pengelolaan usaha mikro bagi pelakunya, terutama pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan perekonomian pengusaha mikro yang didampingi khususnya dan memberikan inspirasi bagi masyarakat pengusaha mikro lainnya agar mampu bertahan dengan memanaje usahanya lebih baik pada masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah dengan pendampingan pengelolaan usaha dimulai dari identifikasi masalah, membuat alternatif keputusan, merencanakan kegiatan, pelaksanaan keputusan, dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah terciptanya branding dan manajemen usaha yang lebih baik, sehingga produk semakin dikenal oleh masyarakat, karena menampikan informasi produk serta cara pemesanannya. Display produk menjadi yang lebih baik dan higienis, sehingga semakin meyakinkan bagi konsumen untuk membelinya. Implikasi dari program ini adalah terlaksananya manajemen usaha yang lebih baik sehingga meningkatkan perekonomian dan memperbaiki kehidupan pengusaha mikro khususnya, dan memberikan manfaat kepada masyarakat pada umumnya. Dengan demikian pendampingan usaha mikro sangat dibutuhkan agar pengusaha mikro tetap bertahan dan mengembangkan usahanya terutama pada masa pandemi Covid-19.