PENINGKATAN STRATEGI PENJUALAN HASIL UMKM KIPAS TANGAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ana Taqwa Wati; Erma Febriani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 sangat berpengaruh pada penurunan pemasaran produk kipas tangan. Hal yang sangat berpengaruh terhadap pemasaran kipas tangan adalah penurunan sektor pariwisata, berkurangnya penyelenggaraan kegiatan pesta yang membutuhkan souvenir. Proyek pengabdian ini bertujuan untuk membantu pengusaha dalam meningkatkan kembali penjualan kipas tangan. Metode peningkatan pemasaran kipas tangan yang digunakan adalah dengan pemanfaatan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Whatsapp Group. Sebagai hasil dari pengabdian ini adalah (1) Sosialisasi program kepada mitra, (2) Sosialisasi pentingnya media sosial dalam bisnis, (3) Pendampingan pembuatan katalog, dan (4) Pembuatan video profil mitra. Implikasi dari pengabdian ini kepada mitra adalah terbukanya wawasan dan wacana baru terkait dengan metode penjualan produk dengan memanfaatkan media sosial yang sudah familiar atau yang sering mitra jumpai. Sebagai kesimpulan dari hasil pengabdian ini adalah betapa pandemi sangat berimbas kepada para pengusaha, yang mana tidak semua pengusaha siap dalam menghadapinya. Program pengabdian ini dimaksudkan sebagai pendampingan kepada mitra dalam membantu memberikan wacana model penjualan produk dengan menggunakan media sosial yang biasa dijumpai seperti Facebook, Instagram, dan Whatsapp Group.