PENINGKATAN KOMPETENSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH/UMKM PERDESAAN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI ERA PANDEMI COVID 19 - Titiek Hidayati; Thoharoh Halimatusa’diyah; Indrayanti Indrayanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu bentuk pengembangan ekonomi desa adalah adanya UMKM masyarakat pedesaan. UMKM memerlukan strategi pemasaran mengikuti perkembangan zaman agar mampu tumbuh dan berkembang. Salah satu bentuk penerapan teknologi dalam hal meningkatkan persaingan dan penjualan produk adalah dengan menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi pelaku usaha dalam hal peningkatan produksi dan pendapatan melalui media sosial. Peserta sebanyak 20 peserta diberikan penyuluhan tentang peningkatan produksi dan pendapatan melalui media sosial, zoom, dan Whatsapp, kemudian mengukur pengetahuan dengan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan masing-masing empat kali. Hasil penyuluhan dievaluasi dengan menggunakan Paired T-Test dengan uji alternatif Wilcoxon. Selain itu dilakukan evaluasi jumlah pemasaran yang dilakukan. Hasil yang didapatkan adalah terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan diberikan pada subjek (p=0,001). Selanjutnya pengetahuan setelah penyuluhan lebih signifikan dibandingkan pengetahuan sebelum penyuluhan, dengan selisih rerata 47,39. Hasil tersebut menunjukan bahwa penyuluhan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM pada jenis-jenis ekonomi produktif di Kabupaten Bantul, selain itu terdapat peningkatan angka pemasaran dan penjualan yang dilakukan oleh pelaku usaha sebesar 20%.