PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN STRATEGI PACKAGING UNTUK MENINGKATAN PEMASARAN PRODUK USAHA - Sugito Sugito; Muhammad Zahrul Anam (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wabah covid-19 ternyata memberikan berkah kepada Ibu Tati Wijayanti untuk memulai bisnis rumahan dengan produk utama sabun dan sejenisnya. Meskipun bisnis ini memiliki potensi keuntungan yang besar jika ditinjau dari margin keuntungan dan kebutuhan pasar, namun potensi belum diimbangi dengan strategi pemasaran yang memadai. Permasalahan serupa juga terjadi dengan usaha kripik kentang Ibu Muslihah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk sabun “Cupa Cupi” dan “Kangen Snack” melalui optimalisasi pemasaran di media sosial dan packaging. Berbagai kegitan pengabdian masyarakat telah dilakukan berupa pelatihan penggunaan sosial media untuk promosi dan pemasaran, pembuatan kemasan untuk produk sabun dan keripik kentang, pembuatan akun Facebook dan Instagram serta pendampingan pengelolaannya untuk promosi dan pemasaran. Kegiatan-kegiatan tersebut mampu memberikan manfaat kepada mitra sehingga mampu memperkaya media promosi dan pemasaran melalui media sosial media variasi kemasan produk.