PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BIDANG KELISTRIKAN DI SMK MUHAMMADIYAH MINGGIR - Slamet Suripto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan mendasar bagi manusia untuk menunjang hampir seluruh aktivitas hidupnya. Padahal listrik merupakan jenis energi yang rawan menimbulkan bahaya ketika digunakan secara ceroboh atau sembarangan, sedangkan tingkat pemahaman masyarakat tentang kelitrikan sangat beragam. Penggunaan energi listrik dilingkungan SMK Muhammadiyah Minggir merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah dan sangat berpengaruh pada kemajuan sekolah. Lebih-lebih bagi siswa jurusan listrik yang nantinya diharapkan menekuni bidang kelistrikan. Oleh karena itu pengetahuan dan pemahaman tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) utamanya di bidang kelistrikan menjadi sangat penting untuk mendukung kelancaran proses belajar mengajar di sekolah dan bekal bagi para siswa kelak ketika bekerja setelah lulus dari sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan sebuah sosialisasi Keamanan dan Keselamatan Kerja bidang Kelistrikan (K3 Listrik) yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sosialisasi ini ditujukan kepada segenap staf dan sebagian siswa SMK Muhammadiyah Minggir Pembelajaran akan berfokus pada materi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Listrik. Sedangkan pada sesi simulasi penggunaan beberapa peralatan K3 Listrik diarahkan kepada pengenalan dan penggunaan beberapa peralatan alat pelindung diri (APD).