PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN INOVASI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN JASA SABLON - Sugito Sugito; Muhammad Zahrul Anam (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Merebaknya wabah covid-19 telah berdampak pada menurunnya permintaan jasa sablon di Usaha Sablon “TOPO PRINTING” milik Bapak Topo Rudihartono yang berada di Dusun Depok, Ambarketawang, Gamping, Sleman. Ada beberapa faktor yang menyebabkan penurunan omset usaha sablon ini yaitu : 1) ketergantungan terhadap satu pelanggan, 2) teknologi sablon yang masih konvensional, dan 3) pemasaran yang belum dijalankan secara profesional. Melihat dari adanya kemajuan teknologi internet dan strategi pemasaran melalui digital, maka pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital dalam rangka meningkatkan penjualan jasa sablon “TOPO PRINTING”. Beberapa program yang dijalankan dalam pengabdian ini adalah pelatihan pembuatan media digital marketing, pelatihan pemanfaatan Search Engine Optimization dalam digital marketing, pembuatan platform media sosial untuk promosi, dan peningkatan kualitas hasil produksi sablon, Program-program yang telah dijalankan berhasil memberikan strategi pemasaran dan penjualan dengan media digital dan meningkatan kualitas produksi sehingga berdampak pada meningkatnya penjualan jasa sablon “TOPO PRINTING”.