PENDAMPINGAN USAHA RUMAHAN MIE PENTIL DALAM RANGKA PENINGKATAN KAPASITAS USAHA - Rita Kusumawati; Taufik Akbar (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Usaha pembuatan mie penthil milik bu Temu Rahayu yang menjadi mitra pada program ini berproduksi di Dusun Nangsri, Srihardono, Pundong, Bantul. Dalam menjalankan usahanya mitra menghadapi beberapa permasalahan diantaranya permasalahan pada aspek produksi yaitu alat produksi yang dimiliki mitra sudah tidak layak; sedangkan pada aspek pemasaran pasar yang terbatas, kadangkala produk tidak habis terjual, belum memiliki pemahaman akan pentingnya promosi, dan belum memiliki media promosi; permasalahan keuangan mitra belum memiliki pemahaman akan pengelolaan administrasi keuangan usaha dan belum memiliki catatan keuangan usaha.Tujuan program ini adalah membantu usaha mitra agar berkembang baik dan mengalami peningkatan kapasitas produksi maupun pemasaran. Selain itu, program ini diharapkan kedepannya mampu memberikan multiplier efek bagi usaha yang sejenis atau usaha yang terkait serta bagi masyarakat sekitar. Program kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan antara lain: pengadaan alat produksi, diversifikasi produk, pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, pembuatan media promosi, pelatihan dan pendampingan promosi usaha, pelatihan dan pendampingan administrasi keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah: FGD, ceramah. demonstrasi, pelatihan dan pendampingan serta pengadaan alat. Hasil program ini adalah mitra memiliki peralatan produksi tambahan berupa mesin pres mie, memiliki pemahaman akan manajemen usaha dan pemasaran, memiliki media promosi, memiliki pemahaman pengelolaan administrasi keuangan usaha, dan memiliki catatan administrasi keuangan usaha.