PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MELALUI PRODUKSI SABUN CAIR CUCI PIRING DAN CUCI TANGAN LIDAH BUAYA - Muhammad Fariez Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Sedyo Rahayu berada di Argorejo, Sedayu, Bantul. KWT ini memiliki unit usaha pembuatan keripik yang dijual masih dalam skala kecil. Kondisi pandemi COVID-19 menyebabkan terhentinya kegiatan produksi keripik dan juga penjualannya sehingga tidak ada pemasukan bagi anggota KWT. Di sisi lain kebutuhan tambahan meningkat seiring dengan pemenuhan kebutuhan protokol kesehatan COVID-19 seperti suplemen multivitamin, hand sanitizer dan khusunya sabun cair cuci tangan. KWT Sedyo Rahayu memiliki potensi berupa kebun tanaman obat yang banyak ditanami dengan tanaman lidah buaya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memberikan skill pembuatan sabun cair cuci tangan dan sabun cair cuci piring memanfaatkan potensi melimpahnya tanaman budidaya lidah buaya yang sudah dimiliki oleh KWT Sedyo Rahayu. Metode pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan pengolahan daging lidah buaya menjadi bentuk sediaan sabun cair cuci tangan dan sabun cair cuci piring. Kegiatan lainnya berupa penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) yang berkhasiat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Hasil kegiatan ini adalah anggota KWT Sedyo Rahayu memiliki pengetahuan dan skill untuk mengolah hasil budidaya lidah buaya menjadi bentuk sabun cair cuci tangan dan sabun cair cuci piring. Selain itu anggota KWT juga dapat mengolah dan memanfaatkan herbal yang sudah ditanam untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kemandirian ini diharapkan dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk pembelian sabun cair dan pembelian suplemen kesehatan dalam upaya untuk pelaksanaan protokol kesehatan selama masa pandemi COVID-19 bagi anggota KWT Sedyo Rahayu.