PEMBERDAYAAN UMKM BAKPIA DAN CUCUR KECAMATAN PANGGANG GUNUNGKIDUL DITENGAH PANDEMIK - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sektor Usaha Menengah, Kecil, dan Mikro (UMKM) menjadi sektor yang penting bagi peningkatan ekonomi rakyat kecil. Namun demikian, ditengah pandemik, sektor UMKM mengalami tekanan karena turunnya permintaan dan pembatasan sosial masyarakat. Tanpa kecuali, UMKM Bakpia dan Cucur adalah dua diantara UMKM yang berada di Kecamatan Panggang, Gunungkidul yang terdampak pandemik. Pemberiaan pelatihan manajemen keuangan, pemasaran melalui media sosial, pendampingan pembuatan logo, izin usaha dan suntikan modal adalah aktivitas yang dilakukan untuk lebih memberdayakan UMKM di tengah pandemik. Hasilnya, UMKM bakpia dan cucur merasakan manfaat atas program pemberdayaan berupa kenaikan omzet usaha. Namun demikian, pola usaha yang masih bersifat kekeluargaan dan sederhana menjadi tantangan dalam menjaga kesinambungan usaha dalam jangka panjang.