PENGUATAN DAYA SAING UMKM TEMPE DAN TAHU KECAMATAN TEMPEL YOGYAKARTA DI TENGAH PANDEMIK - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sektor Usaha Menengah, Kecil dan Mikro (UMKM) merupakan sektor strategis pengangga ekonomi Indonesia karena serapan tenaga kerja yang besar. Sayangnya, ditengah pandemik, sektor ini cukup terdampak karena rendahnya permintaan dan geliat penawaran barang jasa terbatas sebagai konsekuensi dari pembatasan mobilitas sosial masyarakat. Tanpa kecuali, UMKM tempe dan tahu yang terletak di Kecamatan Tempel Yogyakarta adalah dua diantara UMKM yang terdampak. Skala usaha yang masih mikro dan dikelola berbasis keluarga, semakin rentan terhadap tekanan dari pandemik. Menyikapi kondisi tersebut, maka program pengabdian difokuskan pada aspek pendampingan dalam pengelolaan keuangan dengan memberikan suntikan modal usaha dan branding produk dengan integrasi media sosial dan logo usaha. Harapannya, pendampingan ini dapat memberikan keahlian dalam pengelolaan usaha baik secara keuangan dan pemasaran yang akhirnya dapat memastikan keberlanjutan usaha di tengah pandemik.