PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PROGRAM ECOTOURISM BERBASIS POTENSI LOKAL - Puthut Ardianto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Komunitas usaha Shero Bateak Dlingo (SBD) bergerak di bidang pembuatan kain Ecoprint berada di Kawasan wisata Kecamatan Dlingo. Destinasi ini cukup potensial untuk menjadi Ecotourism jika dikaitkan dengan konsep kegiatan produksi kain Ecoprint di komunitas SBD ini. Sejak dibentuk pada tahun 2019, SBD telah memproduksi kain-kain Ecoprint yang sudah bernilai jual yang baik. Namun sejak ter dampak karena pandemi Covid-19, SBD menghadapi permasalahan seperti produksi ecoprint yang macet, pemasaran produk yang belum maksimal karena belum ada kapasitas mengelola media sosial, manajemen usaha yang belum tersusun rapi, dan kurang update tentang perkembangan teknik ecoprint. Dari permasalahan tersebut, solusi yang telah dilaksanakan kepada mitra yaitu kegiatan Ngecobar (Ngecoprint Bareng) di alam terbuka (Bukit Lintang Sewu) dengan teknik Ecoprint yang baru. Sedangkan untuk pertemuan kedua, kegiatan pameran di alam terbuka dilaksanakan di Hutan Pinus Mangunan. Selain itu, pengelolaan sosial media untuk pemasaran produk juga sudah mulai digalakkan. Dalam kegiatan pameran, diperoleh omset sebesar Rp 2.000.000 dari hasil penjualan produk Ecoprint dalam rangka mempromosikan Dlingo sebagai Kawasan Ekowisata.