PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI ANAK DI PANI ASUHAN - Ikhlas Muhammad Jenie; Zulkhah Noor; Mahendro Prasetyo Kusumo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Panti asuhan merupakan lembaga usaha untuk meningkatkan kesejahteraan anak dalam pengentasan ketelantaran anak. Panti Asuhan Panti Asuhan Yatim Putra Muhammadiyah Yogyakarta (PAY Lowanu) merupakan salah satu panti asuhan yang tertua di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. PAY Lowanu mempunyai enam puluh tujuh anak asuh. Dari komunikasi personal terdapat masalah yang dihadapi anak asuh PAY Lowanu saat ini, yakni penurunan kemampuan kognitif dan psikomotor. Hal ini terkait dengan kondisi pandemi Covid-19 setahun terakhir ini. Diusulkan solusi masalah berupa survei aktivitas fisik pada anak-anak panti. Apabila hasil kuesioner menunjukkan aktivitas fisik yang kurang atau rendah maka dilakukan pembekalan mengenai dasar-dasar olahraga. Diharapkan pembekalan tersebut dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan anak asuh PAY Lowanu untuk melakukan olahraga yang baik dan benar, yang selanjutnya dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan kemampuan kognitif dan psikomotor anak asuh PAY Lowanu. Gambaran iptek transfer materi ilmu pengetahuan Fisiologi Olahraga terkait dengan adaptasi tubuh saat berolahraga, peresepan olahraga, dan kebugaran jasmani.