Upaya Peningkatan Produktivitas Dan Pemasaran UKM Batik Dengan Penerapan Green Technology - Ramadoni Syahputra; Indah Soesanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Proses produksi dan pemasaran yang selama ini dilakukan oleh dua UKM Batik di Yogyakarta, masih perlu untuk ditingkatkan. Hal ini dikarenakan pada proses produksi belum mengoptimalkan pengelolaan sumber daya, baik bahan baku maupun SDM. Selain itu masih belum adanya standar kualitas hasil produksi dan penggunaan peralatan elektris yang hemat dan ramah lingkungan. Dalam hal pemasaran, saat ini UKM masih kurang giat melakukan promosi, terlebih melalui media internet. Belum ada dokumentasi desain, serta masih perlu adanya inovasi desain motif batik. Semua permasalahan ini berdampak pada pendapatan dan daya saing yang rendah pada UKM. Pada pengabdian ini diterapkan sistem peningkatan produktivitas dan pemasaran yang berbasis teknologi komunikasi dan informasi, serta teknologi yang hemat dan ramah lingkungan kepada dua UKM Batik. Ipteks yang diberikan bagi kedua UKM berupa peralatan elektris untuk proses produksi, media promosi produk batik berupa sistem informasi berbasis web, penyusunan SOP untuk proses produksi, dokumentasi desain motif batik tulis, sosialisasi hak cipta seni batik, dan pelatihan teknis produksi dan pemasaran guna optimisasi SDM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan hasil yang sangat bermanfaat bagi kedua UKM batik ini. Kegiatan ini diupayakan agar berhasil meningkatkan produktivitas kedua UKM, peningkatan keterampilan SDM, perluasan pasar, serta dapat menunjang peningkatan laba, kekuatan ekonomi, dan daya saing UKM Batik Yogyakarta.