PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL PADA SEKTOR UMKM - Muhammad Eko Atmojo; Ridho AL Hamdi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat dengan tema peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam pengelolaan media sosial pada sektor UMKM ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan pengalaman bagi pengelola, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi informasi. Mengingat teknologi informasi saat ini menjadi salah satu komponen yang paling penting dalam pengembangan sektor ekonomi khususnya UMKM. Selain itu banyak sekali pelaku UMKM yang belum optimal dalam penggunaan teknologi informasi baik media sosial maupun website untuk memajukan UMKM. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan maka pelaku UMKM di Desa Ringinharjo dan Gilangharjo sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini, terutama dalam hal pengelolaan media sosial. Selama ini banyak sekali pelaku UMKM di kedua desa tersebut yang belum memaksimalkan teknologi untuk peningkatan dan pemasaran UMKM. Dengan adanya pelatihan dan peningkatan kualitas SDM ini pelaku UMKM bisa lebih kreatif dalam memasarkan dan mengembangkan sektor UMKM yang ada.